La maison de la nature à Altenach

 

Le mercredi 15 mars, le matin, nous sommes allées à la maison de la nature, qui se trouve à Altenach. Pour se rendre là-bas, nous avons pris le bus, nous avions entre 30 et 40 minutes de route à peu près. Les responsables nous ont accueilli et nous ont expliqué ce qu’on allait faire au cours de la matinée. Nous avons dû faire 6 groupes pour pouvoir faire 6 ateliers différents. Mon groupe était constitué de Jérémy et Nina, Ludivine et Christina, Maève-Anne et Mia et Layla et moi. Nous avons commencé par un atelier où il fallait observer des oiseaux entrain de manger mais, il n’y en avait pas énormément car, il fait déjà trop chaud et donc ils trouvent leur nourriture un peu partout dans la nature. Je pense que c’est l’atelier qui nous a le moins plu. On a continué avec un atelier où on devait fabriquer de la nourriture pour les oiseaux, pour les confectionner, on a dû utiliser des graines, du beurre et une branche de sapin. On a poursuivi avec un atelier de dégustation. On devait goûter des bonbons Haribo et du Nutella, il y avait à chaque fois une sorte allemande et une sorte française et on devait deviner si c’était allemand ou français, c’est assez drôle car pour les bonbons nous avons préféré les allemands et pour le nutella on a préféré le français. Quand nous avions terminé, nous nous sommes dirigés vers l’atelier cuisine où nous avons fait du nutella maison, c’était très amusant. Une fois le nutella fini, nous sommes retournés à l’extérieur pour faire un jeu plutôt drôle. Nous devions nous servir de 3 feuilles de papier  en guise de planche pour pouvoir traverser une « rivière ». C’était assez difficile car on devait être à trois sur une seule feuille. A la fin de notre aller-retour avec nos « planches » à moitié déchirées, on s’est dirigé vers le dernier atelier. On devait faire cuir la pâte des Stockbrot, on a enroulé la pâte autour d’un baton de bois et nous l’avons cuit par-dessus le feu que le premier groupe avait fait. Une fois tout cela terminé on s’est tous rejoint avec les autres groupes pour goûter tout ce qu’on avait cuisiné tout au long de la matinée. Cette sortie m’a beaucoup plu, elle nous a permis de nous rapprocher encore plus avec nos correspondant(e)s et même avec les correspondants d’autres personnes. Cette sortie a été très  enrichissante.

DSC_0188-400

P1240975-400DSC_0192-400DSC_0169-400P1240945-400                                                                                                                                                                                                               Nickler Lana