Club Sciences : Le CO2 c’est trop CO2l !!!

Dans cette première séance du club sciences, nous avons fait deux expériences :

– La fabrication de limonade:

Matériel:

  • 2 gobelets en plastique
  • Balance
  • Cuillère

Produits :

  • Bicarbonate de soude
  • Sucre glace ou en poudre
  • Eau minérale
  • Jus de citron
  •  Colorant

Protocole :

  • Verser 15 g de jus de citron dans le gobelet
  • Ajouter 100 g d’eau et une goutte de colorant alimentaire
  • Mélanger
  • Ajouter 40 g de sucre puis mélanger
  • Ajouter progressivement 7,5 g de bicarbonate de sodium pesé au préalable
  • Agiter le tout

C’est prêt !!!!!!

IMG_2945400

IMG_2940400

 

Le goût est authentique, pas comme les limonades achetées !!!!!!!!!!!! Un peu sucré mais très bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

La lampe à lave :

Matériel :

  • Bécher
  • Éprouvette graduée
  • Balance
  • Baguette en verre
  • Spatule
  • Entonnoir

Produits :

  • Huile végétale
  • Vinaigre blanc
  • Bicarbonate de soude
  • Colorant

Protocole :

  • Peser 1,5 g de bicarbonate de soude dans un bécher
  • L’introduire dans l’éprouvette
  • Ajouter 100 mL d’huile à l’aide d’un entonnoir
  • Dans un bécher de 100 mL, mélanger 2 gouttes de colorant et 50 mL de vinaigre
  • Verser ce mélange dans l’éprouvette graduée à l’aide d’un entonnoir

 

OBSERVER !!!!!!!!!!

IMG_2947400

 

IMG_2948400 (1)

La réaction est magnifique et en plus colorée !!!!!!!!!!!!!!!!!

Le vinaigre, acide, réagit avec le bicarbonate de sodium et produit du dioxyde de carbone qui remonte à travers l’huile puis à travers l’eau.

Les gouttes de colorant alimentaire sont entourées par le dioxyde carbone, une fois arrivées au sommet, le gaz carbonique s’échappe et les gouttes de colorant alimentaire ne sont plus portées. Elles de mettent donc à descendre jusqu’à atteindre l’eau.