Chimie moléculaire

Réalisation d’une limonade

Matériel:

2 gobelets en plastique

1 cuillère

1 spatule en verre

1 éprouvette graduée (100mL)

Produits:

Bicarbonate de sodium (Na2CO3)

Sucre glace ou sucre en poudre

Eau minérale

Jus de citron

colorant alimentaire (facultatif)

Protocole

Commencer par verser 15mL de jus de citron dans un des gobelets.

Puis, ajouter 100mL d’eau, et (si possible) 1 goutte de colorant alimentaire. Mélanger.

Ajouter 5 cuillères de sucre glace ou de sucre en poudre et mélanger à nouveau.

Ajouter progressivement une 1/2 cuillères de bicarbonate de sodium et agiter le tout une dernière fois.

Et voilà, c’est prêt !

Réalisation de billes d’alginate au sirop

Matériel:

3 gobelets en plastique

1 seringue

1 cuillère

Produits

Solution d’alginate de sodium et de sirop

Solution de lactate de calcium

Eau minérale

Protocole

Mettre 20mL de solution d’alginate de sodium dans un gobelet en plastique.

Mettre 20mL de solution de lactate de calcium dans un autre gobelet en plastique.

Prélever avec une seringue la solution d’alginate de sodium puis la verser, au goutte à goutte, dans le bain de lactate de calcium.

Récupérer les billes à l’aide d’une cuillère puis les rincer dans un gobelet rempli d’eau.

C’est prêt, on peut mettre les billes dans de la limonade, c’est très bon car elles explosent dans la bouche. Ici, elles étaient aromatisées à la menthe.