Objectif : Déterminer la quantité totale de fer dans un échantillon de vin.
- Pour cela nous avons réalisé la transformation d’ions Fe(II) en ions Fe(III) par addition d’un oxydant l’eau oxygénée H2O2 en milieu acidifié par une solution d’acide chlorhydrique.
- L’ion fer (III) est ensuite relevé grâce à l’ion thiocyanate SCN– par la formation du complexe rouge FeSCN2+.
- Le dosage du fer est réalisé par comparaison optique de la coloration rouge obtenue avec celle de différents témoins dans lesquels on a mis des quantités connues croissantes d’ions fer III.
Le matériel :
Solution :
Acide chlorhydrique concentré, thiocyanate de potassium de concentration 1 mol/L, solution ferrique à 100 mg/L, et de l’eau oxygénée à 10 volumes.
Verrerie :
Pipettes graduées
Fiole jaugée de 250mL
10 tubes à essais.
Pour réaliser cela nous avons effectué (à partir d’une solution mère contenant 100 mg d’ions fer III par litre) les dilutions nécessaires pour préparer 250mL de solution à 2 ;4 ;6 ;8 ;10 ;12 ;14 ;16 ;18 mg/L
Pour réaliser les dilutions nous avons utilisé une pipette graduée et une fiole jaugée de 250 mL.
Dans neuf tubes à essais (préalablement numérotés de 1 à 9) nous avons versé
- De la solution étalon
- De la solution d’acide chlorhydrique
- De la solution de thiocyanate de potassium
- Quelques gouttes d’eau oxygénée
On obtient ainsi 9 solutions de même volume ayant une couleur rouge de plus en plus intense, contenant des quantités connues d’ions fer III.
Puis nous avons préparé un dixième tube à essai contenant :
- Du vin blanc
- De la solution d’acide chlorhydrique
- De la solution de thiocyanate de potassium
- Et quelque gouttes d’eau oxygénée
Après avoir réalisé ces manipulations nous avons situé la teinte rouge (du dixième tube à essai ) dans la gamme de teinte des solutions étalons et nous en avons déduit la concentration en ion fer III en mg/L